RECETAS VEGETARIANAS





Albóndigas de soja




Ingredientes:


• 4 puerros 
• 2 cebollas 
• 3 pepinos 
•  
• 3 ramas de apio 
 2 cucharadas de harina 
• 250 g de soja texturizada 
•  moscada 
• sal


Preparación:


Dejas en remojo la soja durante 1 hora. 
Hacéis las hortalizas muy cortadas en la sartén a fuego lento hasta que estén más o menos hechas (30 min). 
Le añadís la soja escurrida y lo dejáis 15 min. 
Le ponéis la harina y las especias, yo lo paso por la batidora para que quede más uniforme. 
Lo dejáis enfriar un poco y hacéis las bolitas de las albóndigas. 
Yo prefiero no rebozarlas y ponerlas en una fuente al horno acompañadas de tofu o arroz integral. Si no, las haces como en guiso pero rebozadas en huevo y pan rayado y fritas en una sartén.
 



Arroz con espinacas


 

Ingredientes:


 225 g de espinacas 
 2 tazas de arroz 
• Aceite, c/n 
• 1/2 pimiento 
• 3 tazas de agua 
• 1 cebolla mediana 
• 1 cdta. de sal 
• 3 tazas de agua para cocinar el arroz 
• 1 cebolla de tamaño mediano (finamente picados) 
• 1 cucharadita de sal


Preparación:


Antes de comenzar a elaborar el plato es importante lavar las espinacas con gran cuidado para eliminar los restos de suciedad. Luego hay que hervir las hojas en una olla con agua durante unos 10 minutos. 
El paso siguiente es el de cortar muy finamente la espinaca. 
Por otra parte, hay que hervir el arroz en una olla con agua hasta que esté en su punto justo. Luego habrá que rehogarlo durante unos momentos para finalmente agregar el agua. 
Salar y cocinar durante al menos 10 minutos. 
Por otra parte, hay que cortar el pimiento en pequeños trozos y picar la cebolla para integrarlos en la preparación.
Por último, es el turno de añadir la espinaca y revolver para que los ingredientes se mezclen. 
Cocinar la mezcla hasta que los vegetales estén dorados y finalmente rectificar la sazón de ser necesario. Si hace falta más agua, añadir un poco. 
También se puede condimentar con todo tipo de condimentos, como pimentón dulce o pimienta.
 



Croquetas de arroz con espinacas




Ingredientes:


• 1 huevo (o 2 claras). 
• 2 tazas de arroz cocido. 
• ½ kg. de espinaca 
 2 cebollas de verdeo 
 1 pimiento mediano. 
• 1 cda de aceite. 
• 1 cda de queso rallado. 
• Nuez moscada, c/n 
• 3 cda de pan desmenuzado o rallado


Preparación:


Cortar en juliana la espinaca y hervirla. 
Cuando enfré, quitarle el agua y picar. 
Por otra parte, mezclar el arroz con el pan y el huevo y agregarlo a las espinacas. 
Picar la cebolla y el pimiento, rehogarlo e incorporar a la mezcla. Condimentar con sal, una pizca de nuez moscada y el queso rallado. 
Armar las croquetas formando pequeños bollos y luego aplanándolos con las manos. Luego pasarlas por pan rallado o bien una mezcla de germen y salvado tostado. 
Cocinar en horno fuerte en una placa con aceite.
 



Asado de vegetales




Ingredientes:


• 1 kg de patatas 
 1/2 kg de cebollas rojas 
• 1/2 kg de tomates 
 1/2 kg de berenjenas 
• 5 dientes de ajo 
 perejil 
• sal de hierbas 
 4 cucharadas de aceite virgen


Preparación:


Lave cuidadosamente las hortalizas y luego pélelas en el caso de ser necesario con excepción de los tomates y las berenjenas. Una vez peladas las patatas, lávelas nuevamente. Corte todas las verduras en rodajas de 1 cm de grosor y sazone a gusto. Evite rodajas demasiado delgadas para que no se quemen rápidamente. 
Por otra parte, pele los ajos y píquelos finamente junto con el perejil. 
Encienda el horno y precaliente. Coloque las rodajas por capas en una cazuela de barro o en una bandeja grande. En primer lugar ubique una capa de patatas espolvoreada con ajo y perejil y con un chorrillo de aceite. Luego coloque una capa de cebolla y repita el procedimiento. Repita el procedimiento con todas las verduras dejando para el final otra capa de patatas, sobre la que se espolvoreará el resto del ajo y perejil y el aceite. 
Introduzca la cazuela en el horno y cocine a fuego fuerte durante treinta o cuarenta minutos, hasta que las verduras estén tiernas y doradas. 
Retire del horno y sirva caliente.
 



Pizza de pimientos




Ingredientes:


 masa de pizza 
 pimientos rojos y verdes 
 cebolla 
 aceitunas 
• orégano 
 aceite/sal 
 salsa de tomate 
• aceitunas


Preparación:


Colocas la masa de pizza, ya sea precocida o no, sobre la fuente para el horno y la cubres con la salsa de tomate ya salada. En una sartén sofríes rápidamente las cebollas con los pimientos, agregas sal y pimienta negra recién molida y cubres la salsa de tomate de la pizza con este rejunte. Espolvoreas con mucho orégano, le colocas algunas aceitunas y horneas por espacio de 25 minutos. 
Lo ideal es que las cebollas y pimientos estén cortados en trozos grandes y que no se ablanden mucho con el salteado, que estén crujientes al mismo tiempo que cocidos.
 



Pastas con salsa de brócoli y tomate




Ingredientes:


 pasta cocida para 4 personas (Spaguetti) 
• 1 planta de brócoli cocida 
• 2 tomates perita concasé 
 1 o 2 dientes de ajo 
• aceite de oliva 
• 250 cm3 de crema de leche de soja 
 sal y pimienta a gusto 
 pimentón


Preparación:


Cocer la pasta y reservar. En un sartén colocar aceite de oliva y saltear brevemente el brócoli, que ya está cocido al vapor previamente (puede no estarlo y cocinarlo ahí). Agregar el ajo picado y saltear otro poco, luego agregar el tomate y por último la crema de leche de soja, condimentar a gusto. 
Es importante que el tomate no esté mucho en el fuego para que no se deshaga. Por eso es una receta rápida de hacer y fácil y super rica y sabrosa. Por último agregar la pasta y servir.
 



Sopa Minestrone




Ingredientes:


 75 gramos de acelgas 
• 30 gramos de judías verdes. 
 75 gramos de tomates. 
• Medio calabacín. 
• 75 gramos de alubias blancas. 
 30 gramos de pasta integral. 
 Caldo de verduras, unos tres vasos. 
• 1 cebolla de tamaño medio. 
 1 diente de ajo. 
• 1 apio. 
1 zanahoria. 
 Laurel. 
• Albahaca fresca bien picada. 
• Perejil fresco también bien picado. 
• Pimienta molida 
 Aceite y sal.


Preparación:


Dejar toda la noche en remojo las alubias en el caldo de verduras. 
Al día siguiente, pelar y picar bien tanto la cebolla como el ajo, y trocear las distintas verduras en cuadrados pequeños. 
Sofreír ligeramente luego la cebolla y el ajo en el fondo de una cazuela con dos cucharadas de aceite. 
Enseguida verter dentro las verduras troceadas, menos el tomate, siguiendo con el sofrito hasta que se note que están blanditas. 
Agregar luego el caldo junto con las alubias y remover. Añadir entonces el tomate y una hoja de laurel. También salpimentar y dejar a fuego muy bajo durante al menos una hora. 
Pasados esos 60 minutos, añadir la pasta y dejar al fuego unos 15 minutos más, removiendo de vez en cuando. 
Servir caliente, espolvoreando en la misma cazuela, justo antes de servir, una cucharada de albahaca fresca y otra de perejil sobre la sopa.
 



Canelones de ricota




Ingredientes:


Masa


 300 gr. de harina 
 1 cucharadita de sal fina 
• 2 yemas 
 1 huevo 
• 2 cucharadas de aceite 
 queso rallado


Relleno


 medio kilo de ricota 
• media cebolla picada y rehogada en aceite 
 4 cucharadas de queso rallado 
 sal, pimienta y nuez moscada 
• medio morrón picado 
 salsa de tomate, para colocar sobre los canelones.


Preparación :


Utilizar los ingredientes de la masa para preparar una pasta tierna de consistencia algo dura. Dejar reposar aproximadamente 15 minutos, estirarla teniendo cuidado que no quede demasiado fina y luego cortar rectángulos iguales. 
Hervirlos con bastante cantidad de agua salada, escurrirlos una vez que estén a punto y colocarlos sobre una placa espolvoreada con queso rallado. 
Mezclar los ingredientes del relleno, colocar una pequeña cantidad sobre cada lámina de masa, enrollar y poner en una fuente precalentada, esparcir luego la salsa de tomate sobre la pasta y servir en el momento. 




Pastel de Espinacas




Ingredientes:


 2 kgs. de espinacas 
• 1/2 cucharadita de comino 
 3/4 kgs. de tomates 
• 1 cucharadita de orégano 
• 400 gms. de queso 
• 1 cucharadita de pimienta 
 1/2 kg. de harina integral 
 1-1/2 cucharada de ghee o aceite 
 100 gms. de mantequilla 
 1 taza de agua 
 1 cucharada de ajonjolí 
• 1 cucharada de sal


Preparación:


Haz una masa con la harina integral,la mantequilla y el agua. 
Toma la mitad de esta masa y extiéndela sobre un molde. Hornéala durante diez minutos. Mientras tanto lava y cocina las espinacas hasta que estén suaves, luego píquelas bien. 
Pon a calentar el aceite y agrégale el comino y el ajonjolí previamente molidos. Luego de 1 minuto agrega la pimienta y después la espinaca y la sal. 
Revuelve durante 5 minutos y cuando esté listo ponlo sobre la masa previamente horneada. 
Corta el queso en tajadas delgadas y ponlo sobre la espinaca. 
Corta el tomate en rodajas (si desea frítelo con el orégano) y ponlo sobre el queso. Extiende la otra parte de la masa cubriendo todo el relleno.
 



Tomates Rellenos de Verdura




Ingredientes:


 4 tomates 
• aceitunas negras 
• 2 Zanahorias 
 1 apio blanco 
• 3 Huevos duros 
• perejil 
• mayonesa 
• mostaza 
 sal y pimienta


Preparación:


Hacemos un pequeño corte en la una parte del tomate para apoyarlo en el plato. luego en la otra cara se le quita un trozo más grande y se vacia por dentro. Los dejamos encima de papel de cocina. 
A parte en un recipiente ponemos aceitunas troceadas, ralladura de zanahoria, apio picado, huevos duros picados y un poco de perejil picado. Se mezcla bien junto con varias cucharadas de mahonesa y una cucharadita de mostaza; además salpimentar al gusto. 
Con todo bien mezclado se rellenan los tomates y se mantiene la preparación un rato en la nevera. 
Se comen fríos.